ぱんとえとざっかとおはな


れもんは2周年を迎えました。
by なおちゃん

<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

上映会のお知らせ

今日は久しぶりに晴れた庭を見て、気持ちがホッとした感じがあります(^_^)

今年の8月4日に丹原にある浄明寺で上映会があります。
「うまれる」というドキュメント映画で、4組みの夫婦を通して家族の絆や命の大切さ、人との繋がり、"生きる"ことを考えさせられる、そんな内容です。

私は先日試写会で拝見させてもらったのですが、ほんっとに感動して魂が震えました。
涙なしでは見れません(笑)
実際、夜寝る前まで感動の余韻で震えてました。

なので是非ぜひ見て頂きたい映画です(*^^*)前売りチケットがあるので早めにチェックされることをオススメ致します。

8月4日(土)
*10:00〜
*13:00〜
*16:00〜
*19:00〜
4回上映です

チケット取り扱い
かふぇごじんや
うしろのしょうめんだ~れ

私からも直接販売致します ♪
興味ある方はご連絡下さいね(^O^☆♪

a0280080_1813022.jpg

[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-28 17:39

シュガーバイン

今日は久しぶりに雨のない日で、窓を開けると気持ちいいです001.gif
我が家の植物たちもぐんぐん成長しています。
4月に買ったシュガーバインもいつの間にかにょーんとのびておりました。
葉っぱの形がとてもかわいくて好きです053.gif
シュガーバインはブドウ科のつる性植物で、原産はオランダです。
寒さにも強いので1年通して楽しめる植物だそうです。
ちょっと気をぬくとからしてしまう私なので、とても扱いやすいです045.gif
おすすめの植物です。

a0280080_1537199.jpg

[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-26 15:33

昨日のイベント

昨日は雨降りでしたが、たくさんの方が来てくれてました!
新しくできた建物内だったので、みんなゆっくり買い物できたのではないでしょうか。全体的に白い内装で、天上も高くて明るい室内でした(^^)
みなさん常連さんばかりでしたが、新参者の私も暖かく迎えて頂き楽しく過ごすことができました♪
ありがとうございましたm(_ _)m

今回はあんぱんとくりーむぱんはしばらくお休みして、新しくフォカッチャが登場しました☆
フォカッチャってなに⁈という方が結構いたように思います(^_^;)イタリアの食事ぱんなんです。
これからの暑い季節でも食べやすいオススメのぱんです。

7月4日のみずたまCafeのイベント出店でも登場します(o^^o)
これからももっと美味しいと言ってもらえるよう頑張っていきたいと思います。

a0280080_814581.jpg

[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-25 07:34 | ぱん

フォカッチャ その2

今日もフォカッチャ焼きました053.gif
オーガニックオリーブオイルを塗って、ハワイアンソルトをふりかけたシンプルなぱんにしました。
食事ぱんとしていい感じの塩かげん(^O^)大満足です♪

もう一つはみんな大好きメロンぱん060.gif
クッキー生地は上手くできたし、ぱん生地も理想的な生地仕上がりで、めっちゃ嬉しいです
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

この二つは週末イベントに登場させます!
ラ ベル テルさんのところに出店するのは初めてです。
どんなになるのか楽しみです056.gif
見かけた方はぜひ声かけて下さいね001.gif

6月24日日曜日 10時〜
La Belle Terre(ラ ベル テル)手作り販売会
道前育成園が会場です。


お待ちしております072.gif

a0280080_17224867.jpg

a0280080_17225237.jpg

[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-20 17:08 | ぱん

フォカッチャ

今日は台風ということで、一日家で過ごしました。
とは言ってもやる事はいっぱいありまして、パソコンでチラシ作ったり、イベントの準備をしたり、ぱん試作したり、、etc。
台風じたいはたいしたことなくて良かったです。夕方には日差しがさしてました。

日中はジメジメだし少しむしむしだったので、さっぱりぱんにしようと思いフォカッチャにしました(o^^o)

トッピングは新玉ねぎとお塩とオリーブオイルのみ。
夏っぽいぱんになりました♪
次は岩塩でシャキッとしめたいと思います。
a0280080_2114516.jpg

[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-19 21:03 | ぱん

ぱん教室

今日は月一回のぱん教室に行ってきました。
作ったのは「チーズリッチロール」
いつもの生地に玉ねぎを入れて、成形時にチーズダイスを入れて焼きました(o^^o)

コツはとじ目が一直線になること。と生地のしめ方。ノット型に成形し、焼く前にクープを入れそこにオリーブオイルをぬること。

とってもふんわり味のあるパンが焼けました(*^_^*)
そんな感じを国産小麦と天然酵母でれもん流に作ってみたいと思います♪♪
a0280080_14381437.jpg

[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-18 14:28 | ぱん

玄米入り食パン

厚切りシナモントーストが食べたくて、角食パンを作りました(o^^o)
ちょうど玄米ごはんを炊いてたので、生地に練りこみました。
もちもち粒々食感になりました♪
280gを2コ入れて焼成。
キレイな角になる前に焼き上がりました。
常温で1時間発酵させたけど、もう少し待ってあげれば良かったかなσ(^_^;)
イーストはカナダのドライイースト。
粉は日清の粉。
ほとんど使わない組み合わせだったのでどんな味になるかワクワクでしたが、さっぱり味でした。
やっぱり私はいつもの春よ恋と白神こだま酵母が好きだな~と改めて思いました
a0280080_1712219.jpg

(@⌒ー⌒@)
[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-17 17:01 | ぱん

あんず

庭のあんずが色ずいてきました。
とっても美味しそうです(^_^)
毎年なりっぱなしなのですが、今年はジャムに挑戦してみようかな♪
a0280080_16575193.jpg

[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-14 16:47

あじさい

家のあじさいがきれいに咲き始めました。

水彩絵の具をにじませたような色合いがとてもすきです。

いつまでも観察していたい花の一つです。
a0280080_2144865.jpg

[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-13 21:05 | はな

ジャム

最近、ジャムが手元に届くことが多いです。
昨日もまたジャムが手に入りました045.gif
いつもお世話になってる滋賀県のおばちゃんからいただきました053.gif
「yasuko's Dessert」と名前がかいてありました。
砂糖不使用のブルーベリージャムで、ブルーベリーと有機栽培のりんご果汁のみ
で作られています。
砂糖使ってないのは珍しいですよね072.gif
a0280080_9322742.jpg

写真左奥はこの前の青空マーケットで購入したジャムです。
小粒のいちごジャムでいちごときび砂糖とれもんでシンプルにつくられています。
右奥は木いちごのジャムでお友達から頂きました。
どれもぱんのおともに最高です016.gif060.gif
[PR]
by Lemon-pan | 2012-06-10 09:37


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
ブログパーツ
最新の記事
2月12日のお知らせ。
at 2017-02-11 21:00
☆お知らせ☆
at 2017-01-21 14:31
年始
at 2017-01-04 09:26
11月のれもん
at 2015-11-07 20:00
10月のれもん
at 2015-10-03 18:00
外部リンク
ファン
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧